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三宅の分天ブログ

美濃焼の器で味わう、ひんやりスープ時間

美濃焼の器で味わう、ひんやりスープ時間

こんにちは、えりです。

6月といえば本来なら梅雨の季節ですが、ここ岐阜・土岐市はすでに真夏のような暑さ!

日差しも強くて、思わず冷たいものを探してしまう日が続いています。


そんな日のランチタイムにぴったりなのが、冷製スープ。今日はじゃがいもを使って作りました。

ほんのり甘くて、なめらかな口あたりが体にやさしく広がって、暑さでちょっと疲れた心までほっと癒してくれる味わいです。


今回は、そんなスープを美濃焼の小鉢に盛りつけてみました。

白い器は、すこしザラッとしたマットな質感が手になじむ風合い。

黒い器は、凛とした存在感があって、スープの淡い色を引き立ててくれます。


器を変えるだけで、同じ料理でもこんなに雰囲気が変わるんだなぁと改めて実感。

見た目の美しさも、料理の一部ですね!