こんにちは、えりです。
6月といえば本来なら梅雨の季節ですが、ここ岐阜・土岐市はすでに真夏のような暑さ!
日差しも強くて、思わず冷たいものを探してしまう日が続いています。
そんな日のランチタイムにぴったりなのが、冷製スープ。今日はじゃがいもを使って作りました。
ほんのり甘くて、なめらかな口あたりが体にやさしく広がって、暑さでちょっと疲れた心までほっと癒してくれる味わいです。
今回は、そんなスープを美濃焼の小鉢に盛りつけてみました。
白い器は、すこしザラッとしたマットな質感が手になじむ風合い。
黒い器は、凛とした存在感があって、スープの淡い色を引き立ててくれます。
器を変えるだけで、同じ料理でもこんなに雰囲気が変わるんだなぁと改めて実感。
見た目の美しさも、料理の一部ですね!