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三宅の分天ブログ

美濃焼は、土からはじまる。

美濃焼は、土からはじまる。

こんにちは、えりです。


焼き物と聞くと、形や釉薬、完成した器の美しさを思い浮かべる方が多いかもしれません。

でも今回は、そのもっと手前にある、大切な「土」のお話をしたいと思います。


岐阜県・東濃地方でつくられる美濃焼は、1300年以上もの歴史があります。

そして、それがこの土地で発展した大きな理由のひとつが、「良い土に恵まれていたこと」なんです。


なかでも土岐市の「五斗蒔(ごとまき)」というエリアでは、古くから陶磁器に理想的な粘土が採れてきました。

この粘土はきめが細かく、高い可塑性(かそせい)があり、成形しやすくて変形しにくく、しかも焼きあがると丈夫。

釉薬との相性もよく、器づくりの土としてはまさに理想的といわれています。


今も多くの美濃焼の窯元で、この五斗蒔の土が使われています。

つまり、美濃焼の根っこには、ずっと変わらない「この土地の力」があるということなんです。


時代が変わっても、美濃焼は少しずつ進化しながら、今も世界中の人々に使われています。

でも、その“はじまり”には、いつも変わらずこの土地の土があります。


デザインでも、伝統でもなく。

土と、人とのつながりこそが、美濃焼のいちばんの魅力かもしれません。